Excremento de elefante, el ingrediente del éxito de una ginebra sudafricana

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Una madrugada en Sudáfrica, hace algo más de dos años, Paula Ansley despertó a su marido, Les, con una idea que parecía una locura: “¿Crees que podríamos hacer ginebra con estiércol de elefante?”. Esa inspiración es hoy un negocio que exporta ginebra con toques de sabana africana a Alemania o Suiza.

Bajo la etiqueta de “Indlovu Gin”, un término que significa “elefante” en varios idiomas del sur de África, este matrimonio -él sudafricano, ella británica- produce ya unas 1.000 botellas de su ginebra original y alrededor del doble de su versión rosa al mes.

Excremento de elefante, el ingrediente del éxito de una ginebra ...

Johannesburgo, 30 jun (EFE).- Una madrugada en Sudáfrica, hace algo más de dos años, Paula Ansley despertó a su marido, Les, con una idea que parecía una locura: “¿Crees que podríamos hacer ginebra con estiércol de elefante?”. Esa inspiración es hoy un negocio que exporta ginebra con toques de sabana africana a Alemania o Suiza.

Bajo la etiqueta de “Indlovu Gin“, un término que significa “elefante” en varios idiomas del sur de África, este matrimonio -él sudafricano, ella británica- produce ya unas 1.000 botellas de su ginebra original y alrededor del doble de su versión rosa al mes.

Se vende, sobre todo, en su país de origen, Sudáfrica, donde el consumo de ginebra viene experimentando un auténtico “boom” en los últimos años, hasta el punto de que las pequeñas destilerías artesanales pasaron de ser apenas una docena a más de sesenta en sólo cinco años.

Una ginebra no apta para bebedores poco “aventureros”

Pero con su peculiar tarjeta de presentación, no apta para bebedores poco “aventureros”, Indlovu ha entrado ya también en mercados europeos como Bélgica, Alemania o Suiza y, si todo va bien, pronto dará el salto a Japón.

“Tiene un sabor muy herbáceo, muy a tierra, y es muy suave, casi mantecoso en la boca. Tiene una textura muy agradable y, cuando lo tragas, no hay esa sensación áspera del alcohol. No tiene azúcar ni nada añadido, así que no te da esa quemazón intensa cuando tragas”, cuenta a Efe Les Ansley sobre este peculiar producto que casa especialmente bien, según sus creadores, con el café y el chocolate.

El secreto de esta ginebra paquidérmica está en la curiosa dieta de los elefantes: los gigantescos herbívoros se pasan unas 18 horas al día engullendo los alrededor de 300 kilos de alimento que necesitan por jornada para sobrevivir y su menú es increíblemente variado, compuesto por múltiples tipos de raíces, arbustos y hojas de árboles de la sabana africana.